Можно ли в стоматологии заразиться вич

Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога? Профилактика ВИЧ в стоматологии

Несмотря на прогресс в медицине, до сих пор так и не нашли средство, которое окажется эффективным в борьбе с вирусом иммунодефицита. Так что заболевание остается неизлечимым. И это пугает многих людей. Единственным способом защиты от ВИЧ остаются меры по недопущению инфицирования. Многие люди до сих пор не знакомы с информацией, которая описывает способы передачи вируса. Их познания основаны только на непроверенных слухах и собственных догадках. Все это только увеличивает страх перед инфицированием. Так что на сегодняшний день весьма актуален вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога?». О способах передачи инфекции, нормах санитарной обработки инструментария и пойдет речь в данной статье.

Вкратце о ВИЧ-инфекции

Сегодня каждый человек знает, что аббревиатура ВИЧ расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Это заболевание характеризуется тем, что мельчайшие микроорганизмы вызывают у людей сбои в защитных функциях организма. Действие вируса можно описать следующим образом. Попадая в организм, он поражает иммунную систему, уничтожает клетки, отвечающие за защиту от инфекций и уничтожение микробов.

Со временем человек становится неспособен противостоять ни внешним инфекциям, ни бактериям или грибкам. Размножается вирус только внутри человека. Вне организма он погибает. На время продолжительности жизни вне организма влияет температурный фактор, влажность. Погибает вирус при нагревании (свыше 56 градусов по Цельсию). Стерилизация стоматологических инструментов полностью уничтожает ВИЧ, ведь она рассчитана на более живучие вирусы и бактерии.

Пути передачи вируса

Самая большая вероятность передачи ВИЧ — от человека, который находится в стадии завершения инкубационного периода, в момент первичного проявления и на поздней стадии заболевания. Рассматриваемую инфекцию относят к долготекущим недугам. Вирус прекрасно себя чувствует во всех биологических жидкостях человека (в крови, сперме, вагинальном секрете, грудном молоке, слюне, слезах, поту и др.). Стоит отметить, что содержится вирус в этих биологических жидкостях в разной концентрации. Это и обуславливает разницу в их эпидемиологическом значении.

К биологическим субстратам человека, имеющим наибольшую вероятность к передаче инфекции, относят:

Стоит отметить, что заражение ВИЧ обуславливается попаданием возбудителей во внутреннюю среду организма. Нас интересует вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога?». Поэтому будем рассматривать единственно возможный способ передачи инфекции – через кровь.

Профилактика ВИЧ в стоматологии

Не секрет, что зафиксированы случаи инфицирования пациентов в лечебных учреждениях, маникюрных кабинетах и других заведениях. В группу риска попадают все объекты, в которых предполагается оказание услуг, подразумевающих хирургическое вмешательство или косметические манипуляции.

Стоматологические клиники не являются исключением. В их кабинеты каждый день обращается огромное количество людей. Именно по этой причине особенно важно соблюдать все санитарные нормы и стерилизовать стоматологический инструментарий. На сегодняшний день в каждой клинике существует план профилактических мер. Выполняя все требования, и частный стоматолог, и врач государственной больницы ограждают от инфицирования себя и пациентов своего кабинета.

Возможные причины и особенности заражения в стоматологическом кабинете

Нас интересуют вероятность и пути заражения пациентов дантиста. Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога? Теоритически да. В лечебном учреждении можно заразиться при разовом попадании частиц вируса в кровь. К примеру, это может произойти во время удаления зубной единицы недостаточно стерильным инструментом. Многократное дробное попадание (микроинфицирование) также может привести к развитию заболевания у пациента. Как правило, организм, имея хорошую сопротивляемость, способен противостоять вирусам. Но не всегда слизистая оболочка может сработать в качестве барьера.

Когда человек лечится в клинике, которая имеет свою стерилизационную станцию, риск инфицирования отсутствует. Гарантия безопасности почти стопроцентная. Современные стоматологические клиники в Москве практически все оборудованы по высшему разряду. Здесь только может сыграть злую шутку так называемый человеческий фактор. Не исключено халатное отношение к профилактике инфицирования кого-либо из персонала. Поэтому к выбору доктора следует подходить со всей ответственностью.

Как проводят стерилизацию стоматологические клиники в Москве?

Рассматриваемый вирус чувствителен к высокой температуре. Кипячение убивает его очень быстро (60 секунд). Вирус не способен противостоять и воздействию дезинфицирующих средств (перекись водорода, раствор хлорамина, спирт, эфир и ацетон).

Специалисты современной клиники в целях предотвращения заражения всегда следуют санитарным правилам. Стоматологический инструментарий проходит несколько стадий очистки:

Помимо этих манипуляций, проводят процедуру выявления скрытой крови на инструменте. Также контролируется качество стерилизации.

В стоматологии давно практикуют разовое применение следующих приспособлений и средств защиты:

  • слюноотсос;
  • инъекционные иглы;
  • стоматологические фартуки и аспираторы;
  • перчатки, маски.

Советы пациентам

Существует несколько правил, которые позволят обезопасить свой поход к стоматологу. Для многих пациентов это событие само по себе вызывает стресс. А если их еще и беспокоит вопрос: «Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога?», поход к врачу может вообще не состояться. Предлагаем несколько способов того, как убить двух зайцев.

Во-первых, сработает переключение внимания. И это отвлечет пациента от страха перед стоматологическими инструментами.

Во-вторых, человек будет чувствовать себя гораздо спокойнее, когда сможет сам контролировать вопрос своей безопасности.

Необходимо убедиться, что врач вскрыл упаковку инструментов, предназначенных для одноразового использования, на ваших глазах.

Перед процедурой можно обратить внимание на состояние инструментов, а также на чистоту в кабинете.

Правильные действия при нестандартных ситуациях — залог безопасности. К примеру, проводилась анестезия у стоматолога, после чего врач нечаянно укололся иглой. Что делать? Специалист должен использовать аптечку «Анти-СПИД», а не просто сменить перчатки и продолжать лечение.

Оказание стоматологической помощи ВИЧ-инфицированным

Федеральный закон гласит, что предупреждение распространения в РФ заболеваний, вызванных вирусом иммунодефицита, заключается также в оказании медицинской помощи. Оговорено снижение контактов с больным до минимума. Доктор обязан сохранить врачебную тайну. Законом предусмотрены дезинфекционные мероприятия. В связи с ними отмечена целесообразность размещения больных пациентов в отдельных помещениях. При этом они должны быть оснащены необходимым оборудованием. В профилактических целях рекомендовано проведение всех лечебных манипуляций в последнюю очередь (после здоровых пациентов).

Стоматологическую помощь больные ВИЧ-инфекцией могут получить в полной мере при условии соблюдения предусмотренных мер безопасности. В свою очередь, люди с ВИЧ-инфекцией должны уведомить персонал о своем статусе.

Что делать при подозрении на заражение?

Вообще, специалисты рекомендуют всем взрослым людям периодически сдавать анализы на ВИЧ. Делать это можно при помощи экспресс-тестов, которые реализуют в аптечных пунктах. Более достоверную информацию пациент получит в специализированных кабинетах. Необходимо всего лишь сдать кровь и дождаться результата.

К сожалению, раннюю диагностику ВИЧ-инфекции осложняет тот факт, что первоначальная симптоматика встречается и при других недугах. Тем не менее стоит насторожиться при проявлении немотивированной утомляемости, повышенном потоотделении ночью, головных болей. При этом могут держаться высокая температура тела, длительный понос. К симптомам инфицирования относят:

Подозревать ВИЧ можно при диагностировании следующих заболеваний:

  • пневмонии (пневмоцистная);
  • саркомы Капоши;
  • токсоплазмоза мозга;
  • опоясывающего герпеса.

Вместо заключения

В завершение хотелось бы добавить, что в области медицины и стоматологии в частности давно уж разработаны алгоритмы, которые позволяют предоставлять населению максимально безопасное и надежное лечение. При соблюдении всех профилактических и защитных мер вероятность инфицирования ВИЧ в кабинете дантиста минимальна. Все это обуславливается ответственным подходом врача и руководства клиники к своей работе и внимательным отношением даже к самым малозначимым деталям. На плечи пациентов же ложится ответственность за выбор клиники и специалиста. Частный стоматолог будет вести прием или дежурный врач – это решение остается за вами. Необходимо помнить, что вы всегда вправе отказаться от проведения манипуляций, если какие-либо действия доктора не внушают вам доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *